В Мордовии появятся частные электрички

3 июля 2015, Респ. Мордовия

В Мордовии могут появиться частные электропоезда.

Как пишет "Коммерсантъ", власти республики рассматривают возможность создания нового железнодорожного оператора пассажирских перевозок с подконтрольным предпринимателю Сергею Смолянскому ООО "Межрегиональная пассажирская компания" (МРПК).

Издание сообщается, что сейчас подбираются направления для пилотного проекта. Также обсуждается необходимость выделения из регионального бюджета около 100 млн рублей для закупки в лизинг рельсовых автобусов.

Год назад оператор уже пытался реализовать аналогичный проект в Белгородской области. Компания вела переговоры о создании совместного предприятия с местным правительством, тогда обсуждался лизинг рельсовых автобусов за счет бюджета, однако позже было принято решение арендовать электрички у РЖД. В итоге весь запрашиваемый подвижной состав монополия передала своему дочернему ОАО "ППК Черноземье". МРПК в ответ обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Разбирательство по делу продолжается, а проект с Белгородом заморожен.

МРПК обслуживает три направления в Саратовской области. У Смолянского также есть проекты в Москве, Липецкой, Пензенской и Ульяновской областях. Однако, по данным "Коммерсанта", в Пензе и Ульяновске компания еще не получила лицензии, а в Саратове накопила более 120 млн рублей задолженности перед РЖД, у которых арендует состав.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку